La conciliación como mecanismo de solución de conflictos, y la voluntariedad de las partes - Sanchez Ruiz, Alfonso Domingo de Jesús (2016)
Aunque la Constitución del Ecuador establece los mecanismos de solución de conflictos desde hace ya varios años, es con el Código Orgánico Integral Penal, que aparece la figura de la Conciliación en materia penal, como un medio para poner fin a una contienda legal, siempre que se logre uno de los objetivos principales de la Ley Penal que es la Reparación Integral de la víctima. Por lo tanto al ser una figura relativamente nueva en materia penal es la legislación del Ecuador, nuestro estudio se regirá a partir de la vigencia de la misma. Sin embargo a través de la revisión de antecedentes a través del internet se ha podido encontrar temas tales como “Conciliación, mecanismo alternativo de solución de conflictos por excelencia”, de la Universidad Javeriana de Colombia publicada en el año 2002, cuyo autor es la Sra. Angélica María Osorio Villegas, en cuyo contenido no se establece un problema de investigación, ya que es una tesis con aplicación de métodos analíticos.