Protocolos odontológicos y el riesgo en la atención a pacientes hemofílicos. - Azanza Barreiro, Diana Yajaira (2011)
Como antecedente del problema los trastornos hemorrágicos constituyen uno de los problemas de mayor interés a ser considerados por el odontólogo en su práctica diaria. La propensión al sangramiento profuso hace de las personas que padecen de hemofilia un grupo especial que amerita atención cuidadosa para sortear las complicaciones post-operatorias. En el Ecuador existen aproximadamente unos 1000 pacientes que padecen esta enfermedad para la cual los odontólogos deben estar preparados para poder brindar una asesoría y una atención de calidad a aquellos pacientes, pero lamentablemente hay mucho desconocimiento por parte de los odontólogos de esta enfermedad e inician tratamientos que pueden tener complicaciones mortales, si se evita el suministro de la medicación correspondiente. El problema radica en la falta de protocolos odontológicos para la atención a pacientes hemofílicos a nivel regional, cuya aplicación resultaría en la disminución del riesgo en los tratamientos odontológicos brindando así una atención odontológica de calidad aquellos pacientes. En el capítulo I de esta tesis se formula el planteamiento del problema, el tiempo y espacio donde se llevará a cabo la investigación, se indica el objetivo general y los objetivos específicos, y el justifica la investigación a realizarse. En el capítulo II se fundamenta teóricamente a la hemofilia, la conformación de la hemostasia, y como mantener una buena salud oral En el capítulo III se determina el proceso metodológico que se llevó a cabo para sacar las conclusiones y recomendaciones, se tabula las encuestas de la población a ser esduadiada. En el capítulo IV se desarrolla la propuesta de solución al problema planteado que consiste en el diseño de protocolos odontológicos para ser aplicados en la consulta odontológica en un paciente hemofílico.