Análisis jurídico de las marcas de certificación de productos procesados (azucarados) en Ecuador y Chile desde una perspectiva del derecho comparado - Pesantes Cusme, Sharon Valeria (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general realizar un análisis jurídico sobre las marcas de certificación de productos procesados (azucarados) en Ecuador y Chile desde una perspectiva del derecho comparado con la finalidad de garantizar los derechos constitucionales relativos a la salud y a la información. El enfoque de la investigación empleada en el presente proyecto integrador de fin de carrera es cuali-cuantitativo, el cual sirvió para un acercamiento interpretativo y naturalista al objeto de estudio en base a encuestas. Para abordar la investigación se necesitó de métodos particulares de las ciencias jurídicas, como fue la hermenéutica que permitió el estudio de las interpretaciones de los sujetos. El presente trabajo permitió concluir que se modifique el artículo 9 del Reglamento de Etiquetado de Alimentos Procesados para Consumo Humano, 2014