La facturación electrónica y el proceso contable del consorcio MABIAGRO - Cuenca Silva, Magali Araceli (2020)
La aplicación de un software que permita la facturación electrónica es de gran importancia para las actividades diarias de las empresas, ya que por intermedio de esta se podrá garantizar considerables ahorros en los costos operacionales, esto en gran medida a la versatilidad que representan los medios digitales para el registro de facturas, la finalidad del presente trabajo es analizar la situación contable tributaria de implementación de la facturación electrónica, en el Consorcio Mabiagro. Para un mejor procesamiento de la información se empleó el enfoque cuali-cuantitativo permitiendo con ello garantizar la deducción de los resultados obtenidos de forma más real, dicha aseveración se sustenta en los resultados de las encuestas aplicadas al 100% de su talento humano, así como también en las entrevistas realizadas a los principales directivos del consorcio, en el diagnóstico inicial se pudo establecer que la empresa no envía a todos sus clientes sus comprobantes de compra de forma electrónica, inconveniente que se presenta porque la empresa no dispone de un software que permita la emisión de facturas electrónicas, Sin lugar a dudas el mayor aporte que se puede obtener mediante la implementación de un software de facturación electrónica y del uso adecuado de sus procesos contables, es el incremento de la eficiencia en sus actividades, conllevando con ello a un manejo óptimo de sus recursos permitiendo de esta manera incrementar sus índices de rentabilidad y por ende la mejora de su posición en el mercado.