Proyecto de ley para la creación de un centro provisional de internamiento para adolescentes infractores, en la Ciudad de Macas. - Cabrera Salas, Ruth Elizabeth (2016)
No existen antecedentes mayores sobre los lugares en que los menores infractores cumplan las medidas cautelares o sean retenidos, pero se puede indicar que en la actualidad en el Ecuador existen 11 Centros de Adolescentes Infractores repartidos en diferentes partes estratégicas del País y se encuentran ubicados en Ambato, Cuenca, Esmeraldas, Guayaquil, Ibarra, Loja, Quito, Riobamba y Machala, algunos son de carácter mixto. No obstante la expectativa es que a futuro estos centros operen en todas las provincia, lo que significa una preocupación de las autoridades por dar un lugar especial donde los menores tengan las garantías necesarias en su calidad de elementos vulnerables dentro de la sociedad.