Aplicación de inteligencia artificial y su impacto en los sistemas judiciales del Ecuador en el año 2023 - Amores Aguiar, Andree Alexander (2024)
En el escenario actual, la introducción y expansión de la inteligencia artificial en los sistemas judiciales del Ecuador plantea desafíos y oportunidades relevantes. Aunque se espera que la implementación de tecnologías basadas en inteligencia artificial mejore la eficiencia, precisión y rapidez en la administración de justicia, también surgen preguntas sobre cómo asegurar la transparencia, imparcialidad y protección de los derechos de las partes involucradas en los procedimientos judiciales. Es crucial analizar detenidamente el impacto que la aplicación de la inteligencia artificial tendrá en la toma de decisiones judiciales, la privacidad de los datos personales, la equidad en el acceso a la justicia y la confianza en el sistema legal. Asimismo, es importante considerar cómo los actores clave del sistema judicial, como jueces, abogados, fiscales y funcionarios, tienen que adaptarse a esta nueva realidad tecnológica y qué medidas de capacitación y regulación son necesarias para asegurar una implementación ética y eficaz de la inteligencia artificial en la justicia ecuatoriana. Por ello uno de los objetivos de esta investigación consistió en determinar cómo influye la aplicación de la inteligencia artificial en los sistemas judiciales y el beneficio que produce al principio de celeridad procesal; así mismo, se aplicó un enfoque Mixto, con un diseño no experimental transversal debido que permitió evaluar el impacto de la aplicación de inteligencia artificial en sistemas judiciales del Ecuador en el año 2023, para lo cual se aplicó métodos de medición, Grupo focal, Revisión Bibliográfica, de abstracción, de análisis, inductivo, logrando obtener los resultado de la investigación; así como también las conclusiones.