Estratetegia de enfermeria ante las comorbilidades asociadas a la desnutrición grave en niños menores de 5 años: casos de estudio del área de pediatría del hospital general Puyo - Yansapanta Yanzapanta, Carlos Rene (2019)
La hambruna infantil continúa como uno de los grandes retos a erradicar a nivel mundial, se estima que 8 mil 500 niños mueren diariamente alrededor del mundo por problemas asociados a la desnutrición severa, más de 1.4 millones de niños y niñas se encuentran en riesgo de morir de hambre en países africanos como Sudán del Sur, Somalia, Nigeria y Yemen, países en los que la Organización de Naciones Unidas (ONU) ha declarado alerta de hambruna en diferentes niveles, se estima que actualmente existen 160 millones de niños que sufren raquitismo en el mundo, a causa de una desnutrición extrema, la cual se complica aún más por la falta de agua potable en varias zonas del África subsahariana (1). La malnutrición es un problema que genera muertes y en el largo plazo afecta también a quienes sobreviven. Hace más de dos décadas la región enfrentaba el problema de la desnutrición con niños y niñas que sufrían de bajo peso y/o baja talla en sus primeros años de vida. Esta situación se ha complejizado dada la irrupción del sobrepeso y la obesidad en todas las edades, así como la evidencia de déficit de micronutrientes. La globalización y los mayores niveles de ingreso alcanzados han producido cambios en los hábitos de la población, que incluyen mayor consumo de alimentos procesados y sedentarismo, entre otros factores, lo que ha generado nuevos desafíos para las políticas de salud (2). El proceso de nutrición se inicia en la gestación y el peso al nacer es un indicador del estado nutricional y de salud del recién nacido y de la madre, aun cuando se ha avanzado en la reducción del bajo peso al nacer (desnutrición), todavía hay países donde esto se observa en más del 10% de los niños y niñas y 5% de estos nacen con retardo de crecimiento intrauterino (3).