El periodo vacacional y el derecho a la igualdad - Caicho Cevallos, Erika Valeria (2021)
El estudio que se desarrolla en la presente propuesta, constituye un aspecto de actualidad no abordado con especificidad y pertenencia en el que se identifica la ausencia de normas o Leyes y procedimientos relacionados a la igualdad. Este enfoque general justifica ampliamente el estudio en los siguientes aspectos (Medina, 2017). La historia del trabajo en Ecuador está marcada por una serie de atropellos a los derechos humanos de las personas. Desde la colonia, las encomiendas, mitas y obrajes, se instauraron como formas de explotación humana; estas enriquecieron a unos pocos y sumieron en la pobreza e incluso acabaron con la vida, especialmente de poblaciones indígenas y afro-descendientes. Desde el nacimiento de la República en 1830 hasta finales del siglo XIX, las cosas se mantuvieron relativamente igual. Entre los primeros registros de organización se pueden citar la conformación de la Sociedad de Sastres de Pichincha y la Sociedad de Carpinteros instaurada en Guayaquil, en el año 1896, que pedían reducir a 9 horas la jornada laboral. El fortalecimiento de la organización de los trabajadores dio como resultado la creación el 13 de julio de 1925, por primera vez en Ecuador de un Ministerio del Trabajo. En los años siguientes dentro del movimiento sindical se fortaleció en una serie de centrales obreras y de trabajadores que fueron claves, no solo para reivindicaciones laborales, sino que fueron el puntal de la organización social en Ecuador hasta finales de los ochenta. Desde entonces el movimiento sindical ha tenido que sobrevivir a un modelo económico contrario no solo a los derechos laborales sino a una buena parte de los derechos humanos. En el marco de una Constitución vigente, que tiene importantes avances en materia de derechos, y en el contexto de la reforma al Código de Trabajo, la organización de los trabajadores continúa su trabajo con una agenda social y política para conseguir mejoras en la vida de las y los trabajadores ecuatorianos. El Código Laboral vigente establece lo siguiente: Art 69. todo trabajador tendrá derecho a gozar anualmente de un período ininterrumpido de quince días de descanso, incluidos los días no laborables. Los trabajadores que hubieren prestado servicios por más de cinco años en la misma empresa o al mismo empleador, tendrán derecho a gozar adicionalmente de un día de vacaciones por cada uno de los años excedentes o recibirán en dinero la remuneración correspondiente a los días excedentes. En este parágrafo jurídico el Código del Trabajo se refiere a que todos los trabajadores, sin distinción alguna, tienen derecho a un periodo vacacional por año de quince días de forma consecutiva, lapso que no incluye los días laborables como los sábados, domingos y días feriados. Además, se establece que los trabajadores que hayan prestado sus servicios por más de cinco años continuos gozaran de un día añadido a su periodo vacacional a partir del sexto año.