La aplicación de penas alternativas a la privación de la libertad, en las contravenciones de tránsito por conducir en estado de embriaguez - Viteri León, Carlos Hermel (2017)
El Estado desde tiempos muy remotos, tiene la facultad de defenderse de los delitos, gracias al poder punitivo del cual goza este. Pero también siempre se ha discutido las finalidades que tiene esta pena, o sanción. El fin de la pena ha sido muy discutido en todos los tiempos, se ha justificado que la pena es una reacción de un mal por un acto incorrecto, pero esto no nos lleva a ninguna conclusión y nos trae varios problemas. Es por eso que se han formulado varias teorías acerca de la función o finalidad que tiene esta pena, desde las teorías absolutas, teorías relativas hasta las teorías mixtas o de la unión. En el derecho penal se hace una distinción importante dentro de las infracciones, entre delitos y contravenciones, las contravenciones poseen menor gravedad que los delitos, mientras los delitos son dolosos, es decir atentan contra la integridad de las personas, las contravenciones son culposas, lo que significa que fueron provocadas por la imprudencia, la impericia, la negligencia y el desconocimiento de la ley del infractor. Por lo que especialmente en materia de transito si se distingue entre delitos y contravenciones en virtud de la gravedad de las acciones cometidas, en la misma medida habría de aplicarse una pena adecuada a dicha conducta.