El derecho a la defensa técnica dentro del procedimiento abreviado en el delito de robo - Logroño Tello, Alex Fernando (2023)
Con la entrada en vigencia del Código Orgánico Integral Penal, el cual trae consigo la integración del Código Penal de 1938, el Código de Ejecución de Penas de 1982 y el Código de Procedimiento Penal de 2000, se buscó acoplar a un sistema de carácter garantista que pregona la Constitución de la República del Ecuador. Para esto se realizó un análisis a detalle el denominado procedimiento abreviado, el cual ha sido muy cuestionado por diversos autores. La metodología aplicada fue la de investigación cualitativa que se fundamentó en la recolección de información, que corresponde a un abanico diverso de entender y conocer un análisis interpretativo sobre si existe o no una eficacia al momento de realizar una defensa técnica dentro del procedimiento abreviado en el delito de robo, no obstante, como se verá en el desarrollo de la presente investigación, este proceso trae un sinnúmero de aspectos relevantes que permitieron entender de mejor manera al procedimiento abreviado, con lo que se buscaba un procedimiento más corto y eficaz que sea aplicable dentro de la justicia y legislación ecuatoriana; el derecho a la defensa es un derecho fundamental de las personas, siendo la base sobre la que se rige el debido proceso, valido en todo procedimiento esencialmente en el procedimiento y materia penal, siendo este derecho de carácter universal y del constitucionalismo actual. El trabajo investigativo demostró el derecho a la defensa técnica y sus parámetros en la práctica por parte del profesional que hace uso de este acogiéndose al procedimiento abreviado.