Ensayo jurídico del apremio personal por falta de pago de pensiones alimenticias y la libertad individual del alimentante - Castillo Torres, Daliana Elizabeth (2015)
La importancia del presente trabajo de investigación radica en la confrontación del derecho a los alimentos, garantizado a las niñas, niños y adolescentes, en oposición al derecho a la libertad individual del alimentante, a fin de que con la información recopilada y criterio de varios autores y juristas, se ponga de manifiesto una discusión académica respecto a la aplicación justa de los derechos colisionados. El Código orgánico de la Niñez y Adolescencia y la Ley Reformatoria al Título V del Libro II del referido texto legal implementan la medida de apremio personal – privación de la libertad “en el caso de que el padre o madre incumpla el pago de dos o más pensiones alimenticias…” razón por la cual la problemática se pone de manifiesto con los deudores alimenticios, quienes al no tener como solventar la deuda, resultan privados de la libertad, conllevando así perjuicios para el deudor y el beneficiario.