Síndrome de burnout de la enfermera instrumentista y sus consecuencias en el acto quirúrgico en el servicio de quirófano del hospital Enrique Garcés de Quito - Gordón Vimos, Johanna Elizabeth (2016)
El síndrome de burnout o de agotamiento profesional es un término que traducido al castellano significa “estar o sentirse quemado por el trabajo, afecta en especial a los profesionales que brindan atención al público, fue descrito por primera vez por el psicoanalista Herbert J. Freudenberger en 1973.(1) Maslach y Jackson, (1986) especialistas americanas en Psicología, definieron al “burnout” como un síndrome de estrés crónico de aquellas profesiones de servicios que se caracterizan por una atención intensa y prolongada con personas que están en una situación de necesidad o de dependencia. Estas autoras identificaron que este síndrome se caracteriza por un proceso marcado por el cansancio emocional, la despersonalización y el abandono de la realización personal. (1) Algunos factores predisponentes para el desarrollo de burnout son el ejercicio de una profesión asistencial, la edad, el sexo masculino, la inestabilidad afectiva, la inadecuada o insuficiente formación profesional, la precariedad de las condiciones del ambiente laboral etc. El progreso del síndrome es insidioso, su aparición no es súbita, sino que emerge de forma paulatina, incluso con aumento progresivo de la severidad. Uno de los instrumentos mas utilizados es el de Maslach Burnout Inventory de Maslach y Jackson.