Guía de cuidados de enfermería para pacientes geriátricos con alzheimer en el hospital general docente Ambato - Masaquiza Moyolema, Betty Alexandra (2020)
La enfermedad de la demencia o Alzhéimer fue descubierta en 1901 por el neuropsiquiatra alemán Alois Alzheimer quien identificó el primer caso que se la conoce como hoy con el nombre de Alzheimer en honor al doctor. (1) Hasta el momento solo se puede paliar sus síntomas con medicación y terapia para detener el avance de esta patología puede desarrollarse a través de los 40 años en adelante muchas veces suelen no identificar porque los síntomas son casi parecidos a la de la vejez normal o con estrés en la edad madura, para la valoración y el descarte de esta enfermedad se realiza diagnósticos de conductas cognitivas y neuroimágenes (2) Según el informe mundial de Alzheimer se estimó que desde el dos mil quince aparecieron 9.9 millones de casos de demencia en el mundo uno cada 3 segundos 46,6 millones de personas sufren de demencia en el mundo, estos fueron los datos, en el 2030 habrá 74,6 millones y en el 2050 habrá 131,5 millones es decir conforme avance el tiempo y la calidad de vida de las personas aumenta las cifras de la enfermedad se cree que esta patología se aumentará en países con rentas bajas y medias es decir en vías de desarrollo. (2) Según un estudio de la OMS OPS y LA ONU esta enfermedad es prevalente en adultos mayores de 65 años en países en vías de desarrollo como en los de mayor desarrollo económico, la ONU estimó que para los años 2009 al 2050 unos 152,6 millones de personas tendrán esta patología crecerá un 60 a 70 por ciento por año, es decir casi 10 millones de personas serán diagnosticados por año también este estudio informa que el coste para la economía será de 818.00 millones de dólares (3)