Proyecto de reforma al art 171 del Código Orgánico Integral Penal para tipificar la castración química y garantizar la integridad física, psicológica y sexual de los menores de 14 años. - Mayorga Guevara, Paola Lissethe (2019)
La castración química temporal ha sido estudiada y desarrollada para ser utilizada como acción preventiva y castigo para personas que han cometido crímenes sexuales en repetidas ocasiones, como la violación u otro tipo de violencia sexual, este tipo de castigo tiene precedentes en el Derecho Medieval la castración química o quirúrgica está siendo discutida en muchos países como una opción voluntaria de los condenados a cárcel, así evitarían estar presos por muchos años. En el caso de la castración química, se precisan inyecciones que tiene como efecto inhibir el deseo sexual, la castración química como método terapéutico ha sido y es debatida debido al reclamo público de reducir las agresiones sexuales en contra de niños, niñas y adolescentes.