Garantias penitenciarias y reinserción social de las personas privadas de libertad del centro de rehabilitación social de Babahoyo en el año 2019 - Trejo Jurado, Carlos Adalberto (2020)
Las primeras cárceles en territorio ecuatoriano se encontraban en el subsuelo del Palacio de Gobierno, estos calabozos eran utilizados como recintos para alojar a personas que cometían un delito o que se encontraban en contra del régimen español; es así que se tiene, por ejemplo a varios líderes de la independencia de 1809, quienes se alojaron en esos calabozos; entre ellos tenemos a Eugenio de Santa Cruz y Espejo quien permaneció por largo tiempo en aquellas frías y húmedas celdas, donde contrajo pulmonía que le llevo a su muerte. La población penitenciaria en los últimos tiempos ha sufrido un incremento poblacional en todas las cárceles del país, y especialmente en el Centro de Rehabilitación Social de Varones de Babahoyo, Provincia de los Ríos, lo cual ha ocasionado un asilamiento por el exceso de personas, ocasionando múltiples problemas, tanto para el Estado, como para los internos, y por ende para todo el personal que tiene relación con el control y cuidado de los mismos con el fin de despoblar las cárceles del país el estado Ecuatoriano a través del poder Ejecutivo lo único que ha hecho en varias ocasiones a través de decretos o resoluciones, es conceder rebajas para que obtengan la libertad, lo cual no ha dado resultado positivo por cuanto muchas de las personas que estaban detenidas volvieron a los centros carcelarios por haber cometido o reincidieron en los mismos ilícitos y en otros o diferentes, esto debido a la falta de políticas de estado para lograr la verdadera rehabilitación del recluso o reclusa, con el fin que se reincorporen a la sociedad y sean entes productivos y no vuelvan a delinquir.