Solución alternativa de conflictos en materia penal, vía para descongestionar la justicia en Santo Domingo de los Tsáchilas - Maquizaca Almeida, Cynthia Dayana (2020)
Los métodos alternativos de solución de conflictos como vía para la descongestión de la carga procesal en la administración de justicia penal. Incorpora a la conciliación como forma alternativa a la solución de conflictos, especialmente aquellos transigibles dentro del marco normativo ecuatoriano. Esto trae consigo ahorro sustancial de recursos económicos al Estado como a usuarios de la justicia, convierte al sistema judicial más eficiente, rápido y oportuno. Desde las primeras apariciones de la conciliación a través de la historia demuestran que la conciliación es un sistema de solución de controversias tan antiguo para la humanidad como lo es el conflicto, ya que el hombre ha tenido desacuerdos con sus semejantes dentro de un determinado territorio, tiene como bases leyes y códigos de las primeras sociedades y fue desarrollado ya en el imperio Romano transformándose en una herramienta que permitió un mejor control social y viabilizó una cultura de paz dentro de la comunidad, misma que hasta hoy se reconoce en casi todas las culturas.