Modelo de gestión financiera para disminuir el índice de morosidad de la cooperativa de ahorro y crédito San Gabriel Ltda. - Romo Cuaspa, Nubia Malena (2017)
Este trabajo se ocupa de investigar y proponer soluciones viables a problemas administrativos derivados de la elaboración de modelos de gestión para los departamentos administrativos, contables y financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Gabriel Ltda. Para lograr lo anterior, se realizaron investigaciones de campo basadas en entrevistas y encuestas a personas relacionadas con la industria en intervención así como a sus usuarios, también se observaron situaciones en referencia a la gestión financiera que realizan las autoridades y profesionales de la cooperativa, lo que se constituyó en referente importante para el tema de investigación. En general, este tipo de organizaciones, formadas por socios u accionistas que aportan capital financiero para el desarrollo de la actividad, están dirigidas y administradas por sus propios creadores los que no cuentan con mayores conocimientos técnicos en materia financiera y solo cuentan con una formación empírica (pese a estar bajo supervisión de la superintendencia de instituciones financieras), por lo tanto, son instituciones que van perfeccionando su gestión con el paso del tiempo a medida que sus administradores adquieren mayores conocimientos en el negocio, lo anterior implica que inicialmente con cuentan con modelos de gestión probados y eficientes, si bien es cierto, en la constitución de la organización se describe la filosofía organizacional por ser una obligación legal, normalmente no se documenta y socializa adecuadamente la forma de hacer el trabajo de forma de mejorar la productividad y competividad al menor costo posible, lo anterior representa el objeto de esta investigación, diseñar un sistema de gestión financiera que considere métodos, procesos y procedimientos documentados y eficientes. La Cooperativa de Ahorro y Crédito San Gabriel Ltda. No es ajena a la realidad anteriormente descrita, la cual, si bien es cierto, cuenta con una estructura organizacional sólida, esta no ha sido lo suficientemente socializada lo que presume una falta de capacitación de los empleados de las áreas de créditos y cobranza los que manejan la principal fuente de ingresos de la organización, es decir, captar los excedentes financieros de la sociedad y colocarlos en aquellos agentes deficitarios de estos. Por lo anterior, se considera imprescindible la realización de este trabajo, es decir, diseñar y en lo posible ejecutar un modelo de gestión con el objeto de proteger los intereses de los socios y permitir a los empleados de la cooperativa mantener sus fuentes laborales, es decir, el trabajo tiene un fundamental objetivo social.