Estudio de caso N° 17721-2019-00029g:sobre la cooperación eficaz, y el incremento de los actos de corrupción - Cuadrado Aymara, Gabriela Alexandra (2021)
Durante el desarrollo de los sistemas procesales en los diversos sistemas jurídicos del mundo, se tienen expresiones a favor y en contra de la Cooperación Eficaz. Por ejemplo “…sienta la base primigenia de una marcada oposición hacia la Cooperación Eficaz, cuando este expresó que se trata de un sistema que autoriza, promueve la traición, siendo esta detestable aún entre malvados, dado que un criminal traiciona a otros. Se deduce paradigmas de reproche en la incertidumbre y flaqueza de la ley que ocasiona la cooperación eficaz. La incertidumbre surge de la prueba que emana del delator, misma que debe ser verificada, contrastado en positivo y negativo para establecerse judicialmente su relevancia en la decisión judicial.” (Beccaria, 2015) En tanto que, la flaqueza que se revela a través de esta figura consiste en el reconocimiento de que el Estado tiene que otorgar beneficio en la atenuación de la pena a un coacusado a cambio de información, documentos, evidencias que debe verificarse judicialmente y ser relevante para la persecución penal severa de los demás malvados, fracturándose así el principio de igualdad en el tratamiento penal diferenciado de los miembros de la misma estructura delictual. Por ello se considera que “…quien delata salva su posición y atenúa la pena a través de información, ya que era preferible la impunidad de uno de los cómplices que la de todos”. (Benthan, 2013) Desde un aspecto pragmático, reconoce el efecto útil de la Cooperación eficaz desde una doble perspectiva. Dentro del ámbito investigativo se puede apreciar que los limites e inteligencia de los delincuentes ha superado a la eficacia investigativa de las entidades estatales encargadas de tal fin, con ello lleva a que mediante nuevas tendencias político criminales se hagan presentes. Tal cual lo dice Richard Villagómez que se “… reconoce la ineficiencia del Estado en la persecución penal en relación con la delincuencia organizada que al haber superado la capacidad estatal de represión obliga al reconocimiento de la impunidad mediante la concesión de pena atenuada a quien siendo parte de la organización delictual se auto inculpa e inculpa a otros coacusados cuando ofrece datos, evidencias, pruebas; testimonial, documental, que sirven para penalizar a los demás miembros y a la cabeza de la estructura criminal. Como se puede advertir los aportes doctrinales responde a un contexto social, cultural, jurídico e histórico que dista de lo que es la criminalidad actual.” (Villagómez, 2019). A finales del siglo XX, Eligio Resta establece que una “nueva estrategia de control social, plantea que la Cooperación Eficaz en una figura relativamente novel a nivel del orbe. Que afecta la consecuencia jurisdiccional del derecho criminal, la pena, que se atenúa o desaparece a manera de premio o beneficio para el delator, esto a cambio de su conducta.” (2017) La Cooperación Eficaz en una institución que se ha moldeado en el decurso del tiempo a través de varios sistemas procesales en los que ha adquirido características propias. De tal manera esta institución se “…enfoca únicamente en la afectación sobre la medida de la pena mediante la atenuación, que son las opciones político-criminales que se recogen en los ordenamientos jurídicos de los diferentes países y sistemas del mundo.” (Villagómez, 2019).