Plan de difusión para fomentar el turismo local en la asociación agrícola plaza pallares de la comunidad Uscha del cantón Otavalo, provincia de Imbabura - Iza Chuquin, Edwin Samuel (2019)
El desarrollo local se enfoca en ejes transformacionales, de aspectos sociales, económicos y ambientales, cumpliendo con el Plan Nacional del Desarrollo todo una vida (2017-2021) específicamente el objetivo 6 que refiere “Desarrollar las capacidades productivas y del entorno para lograr la soberanía alimentaria y el buen vivir rural” (p.84) En concordancia con la Agenda Zonal 1 que comprende las provincias de Esmeraldas, Sucumbíos, Carchi e Imbabura, para el alcance de la sustentabilidad del patrimonio natural y cultural tangible e intangible, es necesario del apoyo de los pobladores de la comunidad, en la provincia de Imbabura se ha evidenciado la disminución de visitantes desde el 2016, a pesar que el turismo en esta provincia es una de las principales fuentes de ingreso, en las agencias de viajes se evidencia una mengua de turistas provenientes de Estados Unidos y Europa, siendo la ciudad de Otavalo uno de los lugares turísticos que frecuentan turistas, después de Quito y Galápagos, Otavalo en los últimos tiempos no ha realizado la suficiente promoción y difusión de los sitios rurales que pueden convertirse en atractivos turísticos y por ende beneficiar a la provincia.