Los costos de producción y su incidencia en la fijación del precio de venta al público en la granja avícola Maribel del cantón Pelileo en el año 2019 - Cisneros Freire, Alex Marcelo (2021)
El sector avícola juega un papel importante en la economía ecuatoriana ya que representa el 13% del Producto Interno Bruto Agropecuario Nacional, además de que genera fuentes de empleo a los productores de materia prima, alimentos y medicina utilizados durante el proceso productivo. El presente trabajo de investigación busca demostrar que los costos de producción son imprescindibles para la toma de decisiones en el desarrollo de la GRANJA AVÍCOLA “MARIBEL”, ya que permiten obtener información contable para una adecuada fijación del precio de venta en base al margen de utilidad que la empresa desea obtener, tomando en cuenta los precios de sus oponentes dentro del mercado competitivo. Para el desarrollo de dicha investigación se realizó una investigación teórica tomando en cuenta las dos variables proyectadas para dicha investigación, en base a la información presentada por diversos autores con respecto al tema de indagación. Se aplicó una modalidad de investigación de carácter cuali-cuantitativa, haciendo uso de la entrevista y la encuesta como herramientas de investigación para obtener información concreta con respecto a la situación problemática de la avícola. Pero el tema de mayor importancia de dicha investigación es la aplicación de un sistema de costos de producción que permita optimizar recursos y aumentar la calidad de los productos, para proceder con la adecuada determinación del precio de venta al público. En base a los resultados obtenidos, se exhorta al gerente tomar en cuenta las conclusiones y recomendaciones presentadas, con las cuales podrá obtener mayores beneficios económicos a favor de la avícola.