Las políticas laborales orientadas al cumplimiento de las garantías constitucionales de los trabajadores - Bastidas Guerrón, Mayra Liliana (2012)
“Etimológicamente la palabra trabajo proviene del Latin “trabis”, que significa traba, dificultad, impedimento, el cual nace por la necesidad de evolución y desarrollo del hombre por y para el surgimiento de su familia y el suyo propio; el trabajo es considerado como un factor de producción que supone el intercambio de bienes y servicios para la satisfacción de las necesidades humanas, este hecho social crea la necesidad de regulación y es por ello que surge dentro del Derecho la rama del Derecho del Trabajo”. (VELA, Carlos. 1983. Pág. 8). Es por eso que el trabajo es un derecho fundamental y un bien para el hombre: un bien útil, digno de él, porque es idóneo para expresar y acrecentar la dignidad humana. El trabajo es necesario para la manutención de una familia, adquirir el derecho a la propiedad y contribuir el bien común. En el Ecuador la Constitución de la República garantiza el trabajo como un derecho y deber social de los ecuatorianos, para lo cual brinda al trabajador el respeto a su dignidad y el derecho a recibir una retribución justa, que le permita poder satisfacer las necesidades propias y de la familia, es por ello que el Derecho del Trabajo tiene como objetivo principal responder en esencia a un propósito tuitivo o de amparo.