El trabajo infantil frente al interes superior del niño - Solís Analuisa, Gissela Nathaly (2021)
El reconocimiento del principio del interés superior del niño tanto en normativa nacional como internacional obedece a años de vulneración de derechos de este grupo de atención prioritaria, por ello nace como un mecanismo para evitar el colocarlos en situaciones impropias a su edad, lo cual supone El trabajo infantiles a nivel mundial se ha consolidado como un grave problema en el ámbito del derecho, ya que si bien es cierto dentro de la normativa ecuatoriana y los tratados y convenios internacionales suscritos por nuestro país el trabajo infantil no está permitido, aún es palpable la realidad de cientos de menores que por situaciones económicas o sociales se ven obligados a convertirse en el sustento del hogar, ya que la mano de obra infantil es considerada como una ventaja en el mercado laboral, lo cual pone en evidencia la ineficacia de la aplicación de las leyes, razón por la cual es necesario orientar los esfuerzos y la intervención estatal a fin de erradicarlo y proveerles a los menores el desarrollo integral y la vida de calidad que la Constitución de la República promete.