Estudio para la automatización del despacho de vehículos importados en autoridad portuaria de Esmeraldas - Montaño Avila, Jessica Ximena (2022)
Autoridad Portuaria de Esmeraldas es una entidad pública creada para brindar los servicios como puerto marítimo comercial realizando enlaces entre el transporte marítimo y terrestre de manera segura y eficiente, apoyando de esta manera al desarrollo del comercio exterior del país. Puerto comercial internacional que debería estar a la par de otros puertos a nivel mundial; los puertos estatales se dificultan en su avance tecnológico por cuanto sus actividades encierran demasiada burocracia, por lo que el objetivo del presente artículo es proponer una mejora en el despacho de vehículos importados mediante la automatización. Para dar cumplimiento al objetivo del presente estudio, se realizó una encuesta a los principales actores portuarios externos (49 personas), que forman parte del despacho de vehículos importados por Autoridad Portuaria de Esmeraldas; obteniendo como resultado que urge automatizar este proceso ya que existe repetición de tareas lo cual conlleva a una pérdida de tiempo, causando el incremento de costos para el usuario especialmente en la parte logística.