El derecho constitucional a la seguridad social de las mujeres que trabajan bajo la modalidad de contrato a domicilio - Ramos Maldonado, Nelly Janeth (2016)
La aspiración del ser humano ha sido tener una vida donde el bienestar, desarrollo y seguridad sea la tónica para el desarrollo social de todos y todas. La Constitución de la República del Ecuador establece la igualdad de oportunidades y equidad de derechos y deberes; esta idea está plasmada en la razón de ser de la Seguridad Social. La integración económica de los ciudadanos y ciudadanas sin importar las clases sociales, culturales y étnicas se traducen en el desafío personal y social por mejorar los procesos de desarrollo de cada país, traducidos en el trabajo, oficio o labor que nos genere bienestar personal, familiar e ingresos y la protección que ésta puede ofrecer. Reconociendo estas circunstancias hemos entendido la imperiosa necesidad de mejorar e innovar los servicios y prestaciones del IESS como medidas urgentes que respondan a la aspiración universal de justicia y equidad social, alcanzando el pleno empleo, asegurando la sostenibilidad de sociedades abiertas, democráticas; impulsando la cohesión social, la disminución de la pobreza, y la reducción de las diferencias sociales crecientes. Un paso importante para alcanzar estas metas es la dignificación del trabajo y el otorgamiento de la Seguridad Social de forma integral, solidaria y complementaria para una adecuada calidad de vida de todas y todos los ecuatorianos.