La recuperación de capitales en el delito de lavado de activos en el Ecuador - Montecé Giler, Salomón Alejandro (2021)
El delito de peculado afecta a todos los ecuatorianos y sobre todo a la Administración pública, tiene como finalidad el desvío de fuertes cantidades de capitales a manos privadas. Es un delito que ya se tipificaba en el derecho romano, y fue considerado como uno de los delitos más grave en ese tiempo, y su castigo era la pena de muerte. En el Ecuador, al existir un alto porcentaje de funcionarios y cargos de elección se tipifica este delito, a fin de poder juzgar en caso de llegarse a determinar su adecuación al tipo penal. En efecto, hoy en día existen casos en los que se procesan a funcionarios de altos cargos como es el caso “Sobornos 2012-2016”, donde se procesan a un expresidente, vicepresidente, exministros, y empresarios por haber defraudado recursos del fisco. El objetivo de esta investigación es establecer que la tipificación del delito de peculado en el país es insuficiente, toda vez, que no incluye la recuperación de los capitales sustraídos o defraudados y esto conlleva una gran pérdida al Estado y un mal ejemplo para toda la ciudadanía. En la presente investigación se utilizó los métodos: histórico, dogmático y comparativo, a fin de establecer con claridad el problema, para luego generar un debate y proponer una posible solución que incluya la justa reparación integral de un bien jurídico protegido. Finalmente, se concluye que es indispensable realizar una reforma al artículo 278 del Código Orgánico Integral Penal, a fin de poder garantizar la reparación integral al Estado.