Remodelado del reborde alveolar mediante cirugía plástica periodontal en paciente con quemadura química por cianocrilato y posterior rehabilitación oral integral. - Navarrete Játiva, Marco Alejandro (2020)
En el presente caso clínico se busca realizar una rehabilitación oral integral a la paciente la cual ha sufrido una quemadura de tipo químico con cianocrilato para así devolver la estética y funcionalidad en la cavidad oral, mediante tratamientos de rehabilitación oral, endodoncia, y cirugía plástica periodontal con la finalidad de restituir la confianza y aumentar la autoestima de la paciente en cuestión, como señala Arias la odontología ayuda al autoestima del paciente brindándole la posibilidad de sonreír y obtener nuevamente la capacidad de funcionalidad masticatoria de sus órganos dentales. (1) Estableciendo como línea de investigación del presente caso clínico a: Estudios referentes a rehabilitación oral. Siendo importante recalcar que la evaluación del tipo de quemadura que sufrió fue vital para establecer el mejor tratamiento en base al caso presentado El propósito principal es mejorar la calidad de vida del paciente a través de la eliminación del dolor y de factores etiológicos que produjeron dicho estado de salud oral. Por medio de la terapia periodontal se logra estabilizar los tejidos gingivales que en este caso son los más afectados por el producto químico, permitiéndome como establece Curioca et al.: la periodoncia ayuda mejorar el campo sobre el cual se trabajó, mejorando considerablemente el pronóstico de los tratamientos posteriores a efectuar. (2) El tratamiento de elección es multidisciplinario, pero sin embargo se determinó de prioridad la cirugía plástica periodontal para solucionar la alteración de la encía del sector anterior principalmente para evitar las complicaciones que puedan derivar de ellas con el fin de favorecer a tratamientos dentales de tipo rehabilitador, los mismos que fueron indispensables para devolver la armonía funcional y estética a la paciente.