Modelo de gestión y los procesos de notificación para el servicio de rentas internas zonal 3 Ambato - Cisneros Jara, Carmen del Rocío (2019)
La administración es fundamental para el funcionamiento de cualquier empresa o grupo social, y lógicamente es imprescindible para lograr la competitividad en un mundo globalizado. A través de las técnicas de gestión se simplifica el trabajo y se establecen principios, métodos y procedimientos para lograr mayor productividad y eficiencia. La administración establece que la eficiencia se logra con el diseño científico y racional de la organización que le permita funcionar con la exactitud y precisión de una máquina; según este enfoque la empresa es un sistema cerrado que se caracteriza por una base legal de normas de funcionamiento. En general las funciones y puestos son los que forman un papel primordial en las empresas y para reforzar la división del trabajo se cuenta con las áreas y departamentos; también es importante que en toda empresa u organización establezcan niveles jerárquicos. Con estos antecedentes el estado propende establecer que las instituciones públicas se desenvuelvan bajo un marco definido mediante reglas, manuales y procedimientos dentro del marco jurídico, esto va encaminado a mejorar la atención a los ciudadanos Los modelos de gestión pueden ser aplicados tanto en las empresas y negocios privados como en la administración pública. Con esto quiere decir que los gobiernos tienen un modelo de gestión en el que se basan para desarrollar sus políticas, acciones y con el cual pretenden alcanzar sus objetivos. Los procesos evolutivos se conducen a través de la gestión (tácita o explícita), entendida ésta como la orquestación, coordinación, ejecución y control del conjunto de acciones, decisiones y esfuerzos que lleva a cabo una organización para dar cumplimiento a su razón de ser. La aplicación de un modelo de gestión en los procesos administrativos permite agilizar la circulación tanto de la información como de documentos, obteniéndose una mayor eficacia en el servicio prestado.