optimización del tiempo de respuesta de auxilio inmediato con tecnología de geolocalización para el sistema de botón de pánico de las unidades de policía comunitaria del cantón Ibarra-prototipo UPC Caranqui - Ipiales Chasiguano, Byron Javier (2019)
Las personas que desean hacer uso del sistema de botón de pánico deben realizar el registro personalmente, lo cual implica que deben acercarse a la UPC más cercana o a través de las campañas de masificación de este servicio, provocando dificultades al usuario por no disponer muchas veces de tiempo o no conocer sobre esto. Cuando una persona se ve en la necesidad de realizar un llamado de auxilio, debido al nerviosismo de ese momento puede actuar de manera errónea, teniendo dificultad para encontrar el número de emergencia y proceder a realizar la llamada. Para que el usuario pueda hacer uso del sistema de botón de pánico cuando se presenta alguna emergencia, se requiere que el dispositivo desde el cual se realiza la llamada de emergencia cuente con un saldo mínimo para ejecutar la solicitud, por este motivo muchas veces no se puede realizar el llamado de auxilio, pero lastimosamente en ocasiones no tiene esta disponibilidad por lo que no puede hacerse efectivo la ayudad por parte del UPC. Al momento de acudir al llamado de auxilio se presentan inconvenientes, ya que al llegar la dirección que ha sido registrada por el usuario desde el cual se genera este, no es la dirección correcta debiéndose esto a que los datos se han entregado de manera incorrecta.