La Constitución de la República del Ecuador ante la sentencia de la corte constitucional y los derechos de los pueblos indígenas - Torres Bautista, José Antonio (2017)
Hasta antes de la emisión de la Sentencia de la Corte Constitucional del Ecuador, en el Caso la Cocha N. º 0731-10-EP, emitida en Quito, con fecha 30 de julio de 2014, los pueblos, colectivos y nacionalidades indígenas administraban su jurisdicción propia, con base en sus costumbres, no existiendo ni una sola limitación; siendo respetado Derechos, Principios, la Constitución, Convenios, Tratados Internacionales y demás Leyes Conexas que ampara la costumbre. Así la administración de Justicia Indígena, nace y se fundamenta desde la historia, donde con base en la costumbre, dichos pueblos y nacionalidades buscan su forma de erradicar los problemas dados en su jurisdicción, mediante la purificación del alma de la persona, para lo cual usan distintas formas de sanción, entre estas tenemos: cargar piedras, bañar con agua fría y ortiga al culpable del cometimiento de una falta, entre otros. Por lo que con base en el artículo 171 de la Constitución de la República del Ecuador del 2008, sin la existencia de la Sentencia de la Corte Constitucional, las autoridades de las comunidades, pueblos y nacionalidades indígenas ejercían funciones jurisdiccionales en la solución de sus conflictos dentro de su determinada circunscripción territorial, basándose en sus tradiciones ancestrales y su derecho propio, teniendo como garantía la participación y decisión de las mujeres. Se puede establecer que nuestros pueblos y nacionalidades indígenas en el Ecuador, desde hace mucho tiempo, antes de la colonización española, administran su propio sistema de justicia, el mismo que no está basado en fundamentos europeos sino a su propia experiencia y cultura., sanciones aplicadas con el objetivo de que el individuo que ha cometido un delito pueda reconocer su falta, enmendar su error y no volver a repetirlo en el futuro.