Discriminación e Inconstitucionalidad del artículo 134 de la Ley de Personal de las Fuerzas Armadas y el Derecho a la Igualdad - Pin Montoya, Lalo Anselmo (2015)
Las Fuerzas Armadas Ecuatorianas son herederas de las gestas emancipadoras, las mismas que están inspiradas en los ideales de libertad, estos se consolidaron en la época Republicana, luego del inmortal triunfo de Tarqui; Paquisha, Mayaicu y Machinaza; y, finalmente en el Alto Cenepa en donde se cubrieron de gloria en el año de 1995. Estos antecedentes históricos, que se remontan a ciento de años en la historia del Ecuador, han generado grandes virtudes y valores militares que constituyen los principios que se inculcan a nuestro miembros de las Fuerzas Armadas desde el inicio de su carrera militar en las diferentes Escuelas Militares, se presentan como paradigmas para las nuevas generaciones y promueven un compromiso de honor, valor, lealtad y afán de gloria para quienes la reciben, así como el desarrollo de un notable sentido de pertenencia a la Institución como la disciplina, lealtad, obediencia, patriotismo, a los que los miembros de las Fuerzas Armadas hemos permanecido fieles pese a los grandes cambios que se han impuesto en el mundo en los últimos años.