Indicadores físicos del maltrato infantil en el servicio de pediatría del Hospital Provincial Docente Ambato en el año 2011. - Espinosa Moya, Jorge Raúl (2012)
Detrás de un niño maltratado hay siempre una persona que daña y otra que calla..." El maltrato infantil se define como acción, omisión o trato negligente, no accidental, que priva al niño de sus derechos y su bienestar, que amenaza y/o interfiere su ordenado desarrollo físico psíquico o social y cuyos autores pueden ser personas, instituciones o la propia sociedad. Al abordar el maltrato infantil se presentan diversos problemas: desconocimiento de la verdadera proporción de dicha problemática; raíces culturales e históricas profundas; diversidad de opiniones en cuanto a su definición y clasificación; dificultades en la investigación y, finalmente, una diversidad de consideraciones sobre sus repercusiones y su manejo médico. En el presente trabajo se estudió el maltrato infantil desde sus antecedentes históricos, sus definiciones así como sus clasificaciones, intervención médica para la identificación de niños maltratados, se revisan las secuelas en la salud y sus posibles soluciones. Se plantean las alternativas de tratamiento que en la bibliografía existente se han manejado como fundamentales para enfrentar este fenómeno cada vez más alarmante. Queda subrayada la necesidad de unificar criterios en cuanto a la definición y clasificación de información científica en torno a datos que, finalmente, hablarán de la realidad del problema, de los avances relacionados con sus causas, su diagnóstico, sus medidas preventivas y su tratamiento. Es fundamental utilizar medidas tendientes a prevenir el maltrato, pues una gran parte de los problemas en el niño se ven reflejados en la vida adulta. Se comparó las distintas clasificaciones en torno al tema, así como las características tanto del agredido como del agresor en los distintos tipos de maltrato. El presente trabajo investigativo pretende identificar el grupo de factores que intervienen en el maltrato infantil siendo la finalidad de brindar medidas de protección médica. Contemplan datos estadísticos del año 2011 de menores que fueron atendidos en el Hospital Provincial Docente Ambato