Factores asociados al reingreso de pacientes a la unidad de cuidados intensivos - Aguirre Gorotiza, Narcisa Jacqueline (2023)
La Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) es una de las áreas que forma parte de un centro hospitalario, en la cual da atención a aquellos pacientes que presentan problemas de salud de alta gravedad. Dado a su condición crítica, estos pacientes requieren una continua vigilancia. La UCI es un área adecuada con equipos biomédicos de alta tecnología, para así brindar soporte a las funciones vitales de cada paciente según sea su requerimiento (1). Entre los pacientes que necesitan ser ingresados a UCI, se encuentran aquellos que padecen enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cuadros de sepsis de diversos orígenes, traumas de varios tipos, insuficiencia renal y complicaciones pulmonares y abdominales. Todas estas afectaciones comprometen gravemente la vida de los pacientes que las padecen, por ello el equipo multidisciplinario optara por los tratamientos adecuados a cada necesidad (2).