Incidencia de medios tecnológicos en la disminución de tiempos excesivos de conducción para la prevención e inseguridad ciudadana - Maldonado Córdova, Williams Vicente (2022)
De los bienes jurídicos protegidos por el Estado, el derecho a la vida y seguridad de las personas está garantizado, en el Art. 393 de la Constitución de la República; y que en materia de seguridad ciudadana hoy es parte de un cuerpo normativo que dispone a personas e instituciones el compromiso y acciones en su favor. En este sentido, la normativa que garantiza los derechos a la seguridad, movilidad y libre tránsito es la Ley Orgánica de Trasporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial del Ecuador; misma que ha sido objeto de actualización a fin de garantizar la vida de usuarios y conductores profesionales. El objetivo es analizar la incidencia de la implementación de medios tecnológicos que vinculan el tacógrafo al ECU-911 en la disminución de los tiempos excesivos de conducción para la prevención e inseguridad ciudadana; como mecanismo de evitar los tiempos excesivos de conducción de los choferes en sus jornadas laborales, para evitar el incremento de siniestros de tránsito que, a decir de las estadísticas de la Agencia Nacional de Tránsito, vuelve a repuntar.