El interés superior de niñas, niños y adolescentes en los procesos judiciales en la Ciudad de Babahoyo - Guerrero Velasquez, Paulinho José (2018)
El estudio de los derechos de niñas, niños y adolescentes siempre es de actualidad, porque tiene una relación directa con los preceptos constitucionales, así como los principios de protección de parte de los Derechos Humanos, a esto se debe agregar que el Ecuador tiene firmado instrumentos internacionales para la protección de los menores, los cuales pueden sustentar las resoluciones judiciales, aunque no se los trata en el resto del proceso legal, esto puede ser por desconocimiento de los abogados patrocinadores de este tipo de problema judicial, solamente en el proceso se cita “el interés superior del niño” como un medio de justificación cuando se toman decisiones de los operadores de justicia que perjudiquen a niñas, niños y adolescentes. Los ecuatorianos y de manera especial los menores de edad tienen derechos irrenunciables. Según el plan del Buen Vivir se propugna practicar la igualdad, equidad y solidaridad entre los ecuatorianos. “La sociedad ecuatoriana reconoce la capacidad jurídica para poder intervenir en los procesos legales que les permite la Ley de Protección Integral de la Niñez y Adolescencia, garantizándoles el debido proceso dentro del marco de justicia y equidad”.