Interpretación del perfil de infecciones asociadas al catéter urinario permanente en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Tupiza Espin, María Fernanda (2023)
Las infecciones asociadas a la atención de la salud son una de las principales causas de enfermedad y muerte en pacientes hospitalizados en todo el mundo. En los Estados Unidos, se producen anualmente hasta 2 millones de infecciones de este tipo, lo que provoca aproximadamente 99 000 muertes (Kuriyama et al., 2017). Los catéteres urinarios se encuentran en aproximadamente el 60 % de los pacientes en una unidad de cuidados intensivos (UCI) y en aproximadamente el 20 % de los pacientes fuera de la UCI (Mota & Oliveira, 2019). Las infecciones del tracto urinario asociadas al catéter (CAUTI, por su s siglas en inglés) continúan estando entre las infecciones asociadas a la atención médica más comunes (Vyawahare et al., 2015). Las CAUTI pueden provocar complicaciones más graves, como sepsis y endocarditis; se estima que más de 13 000 muertes cada año están asociadas con infecciones del tracto urinario (ITU) relacionadas con la atención médica (Aldecoa et al., 2022). La infección del tracto urinario representa aproximadamente un tercio de todas l as infecciones relacionadas con la atención de la salud, la gran mayoría de las cuales están relacionadas con el uso de catéteres (Kuriyama et al., 2017).