Salud mental en los estudiantes de odontología ante el retorno a clases presenciales - Acosta Acosta, Edith Mercedes (2023)
La llegada de la pandemia por SARS- CoV-2 condujo a un problema en el sistema sanitario, económico y educativo que llevó al confinamiento obligatorio de la población (1). A nivel mundial fue inevitable el confinamiento, modificando varias actividades del diario vivir como la educación que paso de ser presencial a una modalidad virtual (2) . Después de dos años de modalidad virtual, los estudiantes han regresado a las aulas, enfrentándose a situaciones que se dejaron en segundo plano durante el confinamiento (3). Según la OM S, la salud mental es una herramienta equilibrada e indispensable en la vida de todas las personas, influye en las actividades a realizar, pensamientos, sentim ientos y manera de actuar. Es la base de la capacidad para tomar decisiones, construir relaciones y formar el mundo en el que vivimos (4). El retorno a clases presenciales significa una transformación de 180° en los hábitos que pueden influir en la salud mental de estudiantes universitarios (3).