Diseño de un protocolo de atención de enfermería dirigido a embarazadas adolescentes mediante revisión bibliográfica - Valls Rodríguez, Jossen John (2024)
La OMS describe el embarazo en adolescentes como el período de gestación que ocurre entre los 10 y 19 años. Este problema social surge debido a la falta de diálogo entre padres e hijos acerca de cuestiones sexuales, la carencia de un proyecto de vida claro, el acceso restringido a información pertinente y el uso inadecuado de métodos para prevenir el embarazo (1). Por esta razón, la satisfacción del paciente se ha ido incorporando gradualmente como un elemento fundamental en las investigaciones que miden los efectos del tratamiento. No obstante, el concepto de satisfacción del paciente es intrincado y varía según la situación. Aunque es indiscutible la necesidad de medir este aspecto crucial del cuidado al paciente de manera precisa, consistente y válida, aún no se han perfeccionado completamente las herramientas necesarias para alcanzar esta meta.