El delito de violencia psicológica contra la mujer o miembros del núcleo familiar y el derecho a la rehabilitación de la víctima - Ballesteros Vargas, Byron Mauricio (2023)
La violencia psicológica hacia la mujer y los miembros del núcleo familiar es un delito grave que afecta a la sociedad ecuatoriana. En Ecuador, se ha reconocido la importancia de abordar este problema y en busca de implementar medidas legales para prevenir y sancionar esta forma de violencia. La presente investigación, tiene por objetivo proponer un mecanismo legal que permita la rehabilitación integral de las mujeres o miembros del núcleo familiar, víctimas del delito de violencia psicológica, precautelando el derecho Constitucional a una vida libre de violencia. De tal manera que esta investigación abarca tres capítulos: en el Capítulo I, se establece el marco teórico, con el cual se proporciona el contexto, las teorías y los conceptos relevantes que respaldan y fundamentan las bases teóricas sobre las cuales se construye el estudio y ayuda a comprender la importancia y la relevancia del objetivo de la investigación en el contexto más amplio del conocimiento existente, siendo coherente, relevante y sólidamente fundamentado.