El juzgamiento en ausencia de las contravenciones contra la mujer y miembros del núcleo familiar, la vulneran los principios de inocencia y contradicción, la seguridad jurídica el debido proceso y la responsabilidad estatal - Vizcaíno Paillacho, Alicia Marilin (2016)
El juzgamiento en ausencia del acusado en contravenciones contra la mujer y los miembros del núcleo familiar tiene diferentes consideraciones expresadas en varias doctrinas. Para ciertos tratadistas, el proceso provoca serias implicaciones jurídicas en la medida que impide al acusado ejercer su Derecho a la Defensa. En este proceso, se afecta el principio de inocencia, en la medida que el acusado prácticamente es culpable no pudiendo defenderse ni contradecir las pruebas presentadas. Esto da lugar a un juicio parcializado en donde se entiende la sentencia en la mayoría de los casos es condenatoria. Por otra parte, existen tratadistas que consideran indispensable el juicio en ausencia debido a que agilita los procesos y evita el congestionamiento de la función judicial, siendo un elemento fundamental para fortalecer la sociedad. Para su desarrollo se considera deben cumplirse ciertas reglas entre las cuales debe encontrarse la citación al acusado, brindándole el tiempo oportuno para que pueda ejercer su Derecho a la Defensa, la comparecencia de la supuesta víctima, que en mucho de los caso aprovecha una discusión familiar para pedir medidas de alejamiento en contra de su pareja o familiar; y, la no obligatoriedad de comparecer de los médicos que declararon las incapacidades o establecieron las agresiones, mediante un estudio médico, provoca indefensión en el procesado.