La vulneración de los derechos del debido proceso, la tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica en el procesamiento penal por delitos imprescriptibles sentenciados en ausencia del procesado - Salazar Jaramillo, Wilson Augusto (2014)
Después de una exhaustiva búsqueda realizada en las diferentes bibliotecas de la ciudad de Quito y el CDIC en la UNIANDES se puede afirmar que no existen trabajos investigativos sobre el tema de estudio, por lo que la presente investigación es de carácter original y pertinente. El debido proceso, “dueprocess of law”, como se denomina en Estados Unidos de Norteamérica, es el pilar fundamental del sistema jurídico en un Estado. Nació como resultado de la lucha permanente entre el ciudadano y el Estado. Está formado por un conjunto de normas jurídicas que garantizan el equilibrio entre el Estado y sus ciudadanos, pues su fin primordial es hacer respetar los derechos fundamentales y evitar la arbitrariedad. Cabe señalar que el debido proceso se caracteriza por el respeto de la norma y de la aplicación estricta de la Constitución que tiene supremacía en todo sistema jurídico y, por tanto, nadie puede sustraerse de él. Es importante destacar que, en acatamiento al debido proceso que está dentro de las Garantías Básicas Constitucionales, todo funcionario público está obligado a respetar el principio de legalidad o reserva de ley, mediante el cual se ha de entender que la única fuente de derecho nace de la ley y, por tanto, el ciudadano tiene derecho a exigir del Estado que se respete este precepto constitucional.