La acción de hábeas data contra las instituciones del sistema financiero en El Ecuador - Cagua Acurio, Victor Patricio (2020)
En el presente trabajo de investigación está orientado al estudio: “LA ACCIÓN DE HÁBEAS DATA CONTRA LAS INSTITUCIONES DEL SISTEMA FINANCIERO EN EL ECUADOR”, a nivel nacional los casos de habeas data son reservado, se realizó una encuesta a los funcionarios judiciales en la Casa Judicial de Quevedo sobre los casos que existe en el Ecuador el 35% de los casos son a favor de la accionada, y los 70% no son a favor de la accionada, incluido el estudio del caso N-° 09956-2014-0031 En el siguiente caso la persona accionada interpuso una acción de Habeas Data, manifestando, que el 31 de julio del 2013 falleció en la ciudad de Guayaquil, su cónyuge quedando como herederos sus tres hijos ya que su cónyuge ejercía actividades comerciales y empresariales, y para ello contó con tres compañías siendo su principal y mayor accionista las mismas que tienen cuentas activas en PRODUBANK PANAMA Y PRODUBANCO ECUADOR, solicitando una base de datos de las diferentes cuentas, que existe en dicha institución privada