Vulneración a la reparación integral en los delitos de odio - Palacio Riofrio, Mercedes Paulina (2021)
Podemos empezar afirmando que la existencia del delito de odio es tan antigua como la humanidad, este se ha manifestado en varios contextos a lo largo de la historia como ejemplo de ello podríamos citar el plan de eliminación de los nazis contra los judíos, la persecución de romanos a los cristianos, la limpieza étnica en Bosnia, el genocidio en Ruanda; y, en Estados Unidos, la persecución contra los afroamericanos y grupos religiosos. Pero es apenas hace pocas décadas que este tipo de delito ha sido reconocido y agregado en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, en relación con él a nivel mundial se han suscrito varios tratados internacionales, en especial la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948) y el Pacto de San José (1969), en donde a la discriminación se le da una concepción de gran trascendencia para toda la humanidad, considerándola como una violación a un derecho fundamental de los ciudadanos.