Proyecto de ley reformatoria al Art. 129 del código de la niñez y adolescencia que garantice la libertad personal y seguridad individual de los alimentantes subsidiarios - Pilco Pilco, Silvia Janeh (2016)
Como en todo el mundo y en el Ecuador no puede ser la excepción, la libertad personal y seguridad individual es un Derecho Humano Fundamental, no existe mayor disenso al señalarse que este derecho humano fundamental no puede ser limitado sino en forma absolutamente justificada, lo que ha despertado polémica en nuestro país, es que en caso de que el padre económicamente responsable y designado para cubrir con los alimentos a los titulares de este derecho no puedan cumplir con la obligación que les corresponde se les responsabilizará a los alimentantes subsidiarios los que deberán cumplir con esta obligación puesto que de no ser cancelada, los alimentantes subsidiarios tendrán que cumplir con la pena de prisión según la Ley, pagando así justos por pecadores