Sistema automatizado de riesgo por aspersión para el jardín unicado en la parte lateral del bloque de aulas #2 de Uniandes Quevedo - Laverde Mena, Jeannette Alexandra (2016)
Los riegos agrícolas, desde la antigüedad se los ha realizado manualmente, pero el hombre debido al avance de la tecnología siempre quiere llevar todo a otro nivel, por este motivo se ha intentado integrar la automatización dentro de la agricultura creando gran variedad de sistemas de riego, pero ¿qué conocimiento tenemos de automatizar o sistemas de riego?, por eso es necesaria las investigaciones de los siguientes autores: El riego por aspersión, a pesar de su amplia tradición a nivel nacional, necesita mejorar el proceso de aplicación del agua y su manejo por lo que supone de ahorro tanto de agua como de energía. (Tarjuelo, 1992, pág. 61)