Diseño de un protocolo de actuación de enfermería dirigido a pacientes hipertiroideos partiendo de una revisión documental - Velásquez Montenegro, Dayanara Sthefania (2023)
En los últimos años, el estudio de las disfunciones tiroideas ha aumentado considerablemente. La importancia de las hormonas producidas y liberadas por esta glándula ha ganado protagonismo por ser esencial en el mantenimiento y maduración de diversos órganos y tejidos, entre otras funciones metabólicas (1). La glándula tiroides tiene su nombre derivado del griego thyreós, que significa escudo, bautizada en 1956 por Wharton. Consta de dos lóbulos situados en la parte inferior del cuello, apoyados ligeramente sobre la tráquea, conectados por el istmo cuya forma es muy similar a la de una mariposa (2). Su función principal es producir, almacenar y liberar las hormonas tiroideas T3 (Triyodotironina) y T4 (Tiroxina) en el torrente sanguíneo, donde actúan sobre todas las células del cuerpo, ayudando a controlar sus funciones (3). La secreción tiroidea está controlada principalmente por la hormona estimulante del tiroides TSH, segregada por el lóbulo anterior de la hipófisis, cuando los niveles de estas hormonas disminuyen en el organismo, se produce un descenso del metabolismo basal; si los niveles hormonales aumentan, habrá un exceso de secreciones de la glándula y puede hacer que el metabolismo basal aumente por encima de lo normal (4).