Manual de organización para la empresa "Jomartex" del cantón Pelileo que contribuirá a mejorar el desempeño laboral - Pillana Tite, Tannia Katherine (2019)
Palacios (2015) manifiesta que un manual de organización fortalece la cultura y está acelera la preparación del nuevo personal que contribuye a la productividad de la organización, al evitar los desperdicios, errores, demoras, retrasos en las funciones y el desempeño de los colaboradores. Castro & Urquiza (2016) realizaron una investigación en la cual se propuso un manual de organización en los procedimientos de cuentas por cobrar, consistente en mejorar la liquidez de la empresa, en este manual se definió lineamientos específicos para el área de créditos y procedimientos de cobranza, con lo cual, esta investigación es un antecedente para profesionales e investigadores que busquen demostrar que un Manual no solo se puede enfocar en el área contable, sino en cualquier área de una empresa. Los autores anteriores citados coinciden en señalar que un manual de organización se orienta a transmitir sin distorsiones la información esencial para el desempeño de las áreas en las cuales se empleen, además que permiten unificar y controlar el cumplimiento de las rutinas de trabajo y evitar su alteración arbitraria; simplificar la responsabilidad por fallas o errores; facilitar las labores de auditoría, la evaluación, control interno y su vigilancia. En criterio de la autora un manual de organización permite detallar de forma ordenada y secuencial las operaciones a cargo de la organización, los puestos o unidades administrativas que intervienen, precisando su participación en dichas operaciones y los formatos a utilizar para la realización de las actividades institucionales. La revista Noticias (2015) el sector textil en el Ecuador tiene una alta tradición entre la clase empresarial, las primeras ejecuciones se remontan a la época colonial, con los grandes productores textiles de la provincia de Imbabura. Con el transcurrir del tiempo, el sector se transformó en una fuente constante de mano de obra, la producción textil se concentra en abastecer el mercado nacional. A partir de la década de los noventa del siglo anterior, la industria textil se dinamizó, hasta alcanzar niveles importantes de exportación especialmente a los países vecinos, con la dolarización.