Adaptaciones curriculares para la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales- intelectuales, de los niños y niñas de la escuela de educación básica el dorado en la provincia de pastaza durante el año lectivo 2014-2015. - Guarango Zapata, Liliana Gimena (2016)
El presente trabajo hace hincapié sobre la inclusión de los estudiantes con necesidades educativas especiales asociadas a la discapacidad intelectual; quienes a través de los años fueron excluidos del sistema educativo regular, lo que ha limitado su participación activa en la sociedad. Para que los docentes cumplan la función de mediadores en los procesos educativos atendiendo a los niños, niñas y adolescentes con discapacidad intelectual es necesario estar preparados en el área psicopedagógica y realizar las adaptaciones curriculares; las adaptaciones deben tomar en cuenta los intereses, motivaciones y habilidades de los niños y niñas, con el fin de que tengan un impacto significativo en su aprendizaje. Con base a los requerimientos de cada niño y niña se pueden adecuar las metodologías de la enseñanza, las actividades de aprendizaje, la organización del espacio escolar, los materiales didácticos, los bloques de contenido y los procedimientos de evaluación.