Proceso contable para mejorar la información financiera de la empresa Kelly Michelle Cueva Mosquera de la ciudad del Tena, 2021 - Pillapa Llivisaca, Lidia Noemí (2021)
La empresa “KELLY MICHELLE CUEVA MOSQUERA” es una persona natural no obligada a llevar contabilidad, perteneciente al régimen microempresas, inició sus actividades el 04 de marzo del 2016 y se dedica principalmente a la compra y venta de electrodomésticos para el hogar; la problemática se da en la falta de registros financieros que demuestren la información económica del negocio, el inadecuado control del inventario y la falta de registros de cartera de crédito, ocasionando que no se genere información adecuada, oportuna y confiable para la elaboración de los estados financieros. Dentro de la investigación se tomó varias referencias bibliográficas como la importancia de la contabilidad, sistema de registro y control de inventarios, estados financieros, indicadores de rentabilidad, entre otros; además de la aplicación de métodos, técnicas e instrumentos como la entrevista y la encuesta dentro de un marco metodológico donde se utilizó un enfoque mixto cuali – cuantitativo, que nos ayudó a determinar la realidad económica de la empresa. De ahí la importancia de la implementación de un proceso contable que satisfaga las necesidades de la empresa, tomando en consideración los problemas que demuestra y las normas de contabilidad generalmente aceptadas aplicadas a nivel mundial. La aplicación de la propuesta presentada ayudara a mantener un control en la empresa y su correcto desarrollo en el mercado, para que sea competitiva y pueda generar información contable confiable en la actualidad y también en su futuro.