El régimen de la caducidad en la constitución y la legislación tributaria - Casanova Dueñas, Andrea Elizabeth (2018)
Hoy con más concurrencia que en administraciones anteriores, en Ecuador se recaudan ingresos a través del pago de tributos, este pago es beneficioso para el País ya que con la recaudación se puede solventar las múltiples labores que está realizando el Estado. El agente recaudador de tributos es la Administración Tributaria, quien ordena que los ciudadanos o sujetos pasivos realicemos declaraciones de los ingresos y egresos que atravesamos cotidianamente ya sea como funcionarios, trabajadores o comerciantes. El Reglamento de la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno, es el que dispone los plazos de acuerdo al artículo 94 del Código Tributario, existiendo tres plazos para que la Administración Tributaria quede imposibilitada de ejercer la facultad determinadora la cual consiste en verificar la declaración del sujeto pasivo. Se debe considerar que a través de la recaudación de impuestos se solventa el gasto público e inversión pública, por tal razón no puede dejarse de cobrar y verificar la legalidad hoy lo que por ley le corresponde al sujeto pasivo cancelar. Por ello no incumbiría existir límite de tiempo para ejercer la recaudación y verificación de tributos por los organismos pertinentes, ya que son múltiples los ciudadanos que participan como sujeto pasivo, en tal virtud la Administración Tributaria realiza el mismo procedimiento recaudador a todos los ciudadanos que actúan como sujeto pasivo. En materia tributaria, lo que se pretende es impulsar y defender el interés colectivo del interés individual, ya que la caducidad se produce por negligencia del administrador.