La sanción al empleador moroso en el proceso laboral ecuatoriano - Martínez Trávez, Angel Jeovanny (2019)
Un tema como la sanción al empleador moroso en el proceso laboral ecuatoriano, que se ha venido dando a conocer de menor a mayor incidencia dentro de la justicia en el territorio nacional, esto es, por no acatar las disposiciones legales que favorecen al trabajador generalmente dentro de las empresas privadas, el empleador que ha estado en mora con sus obligaciones puede ser sancionado por medio de un juicio laboral en los procedimientos Sumario o el Monitorio según el caso, el procedimiento monitorio es posible cuando no ha concluido la relación laboral, pero, si el empleador está atrasado con tres remuneraciones, salvo acuerdo conciliatorio puede ser sancionado. Dentro del procedimiento Sumario no se encuentra tipificado el despido intempestivo, que es una de las formas en la que un trabajador puede ser separado de su puesto de trabajo por el empleador, transgrediendo el mandato del artículo 169 del Código del Trabajo.